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APOIO COM NUTRICIONISTA GRATUITO PARA PACIENTES EM TRATAMENTO DE CÂNCERES DO SANGUE

A boa nutrição é importante para todos e, no tratamento contra o câncer, uma dieta correta torna-se um dos principais componentes para que os resultados positivos sejam alcançados.


COMO FUNCIONA O ATENDIMENTO? É COM NUTRICIONISTA ONLINE OU NA SEDE?

A Abrale deu início ao serviço gratuito de Atendimento Nutricionista, que é extremamente importante aos pacientes onco-hematológicos.

A orientação nutricional é realizada pelo comitê da Associação Brasileira de Leucemia, que oferece mensalmente o atendimento presencial na sede da ABRALE. Já para pacientes que residem fora de São Paulo, oferecemos orientação online sobre os cuidados com alimentação durante o tratamento de câncer.

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Os efeitos colaterais do tratamento contra o câncer atrapalham a ingestão de uma série de alimentos, e a alimentação rica e balanceada é fundamental no apoio ao tratamento. Mas que alimentos são os mais adequados? Quais as normas de higiene para manuseá-los? Essas são algumas perguntas feitas pelos pacientes.

Aqui, colocaremos algumas dicas que irão te ajudar neste momento, mas é importante salientar que o nutricionista, com foco no tratamento oncológico, é o profissional responsável por indicar qual a melhor dieta. Converse com o médico e veja se em seu centro de tratamento este serviço está disponível.

Contra náuseas e vômitos:

  • Prefira alimentos frios ou gelados e diminua ou evite o uso de temperos fortes na preparação dos alimentos
  • Coma pequenas porções várias vezes ao dia

Contra a diarreia:

  • Aumente a ingestão de líquidos, como água, chá, suco
  • Evite alimentos laxativos, como doces concentrados, leite de vaca, creme de leite, manteiga, queijos, verduras, cereais e pães integrais, além de frutas como mamão, laranja, uva e ameixa preta

Contra a obstipação (prisão de ventre):

  • Evite o consumo de cereais refinados (arroz branco, farinha de trigo refinada, fubá, semolina, amido de milho, polvilho)
  • Substitua alimentos pobres em fibras por alimentos ricos nesse nutriente (ex.: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, arroz integral, linhaça, aveia…)
  • Beba muita água

Contra a mucosite

  • Evite alimentos picantes e salgados com temperos fortes e alimentos ácidos (ex.: limão, laranja pera, morango, maracujá, abacaxi e kiwi)
  • Consuma preferencialmente alimentos macios ou pastosos (ex.: creme de espinafre, milho, purês, pães macios, sorvetes, flans, pudins e gelatinas) e também alimentos frios/gelados

Contra a xerostomia (boca seca)

  • Beba líquidos em abundância (ex.: água, chá, suco, sopa)
  • Aumente a ingestão de alimentos ácidos e cítricos
  • Evite alimentos ricos em sal
  • Chupe cubos de gelo ao longo do dia
  • Utilize pomadas industrializadas (“salivas artificiais”) antes das refeições

Água, a fonte da vida

Pesquisas apontam que o câncer é causado por, entre outros fatores, acúmulo de toxinas. Sendo assim, tomar muita água não só previne o aparecimento de tumores como também ajuda no tratamento. É raríssimo que um indivíduo em terapia tenha que regular a quantidade de água ingerida. Quanto mais, melhor.

Posso tomar qualquer tipo de água?

Pois é, não é toda água que o paciente em tratamento do câncer pode beber. A água que vem da torneira, por exemplo, pode não ser muito adequada, já que contém produtos, como o cloro, que é tóxico e pode causar reações no organismo. O ideal é tomar a água mineral, aquela que vem na garrafinha, ou água filtrada, processo realizado por diversos aparelhos acessíveis a todos.

Higienização dos alimentos

Durante o tratamento, o paciente costuma ficar com a imunidade bastante baixa, e sem as precauções necessárias, pode vir a contrair infecções. Portanto, há um importante cuidado a ser tomado na alimentação de pacientes com câncer: todos os alimentos devem ser armazenados, preparados e servidos de maneira adequada.


A higienização e o cuidado com todas as etapas antes da ingestão de um alimento são fundamentais para evitar infecções alimentares e outros problemas relacionados à contaminação em um momento tão sensível.

  • Coma carnes sempre bem cozidas (bem passadas), para que não reste nenhuma parte crua ou mesmo rosada
  • Descongele as carnes vermelhas, peixes ou aves na geladeira ou no micro-ondas, nunca em temperatura ambiente
  • Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de duas horas
  • Não deixe os alimentos com ovos, cremes ou à base de maionese fora da geladeira por mais de uma hora
  • Divida grandes quantidades de alimentos em pequenas porções e guarde em potes rasos. Deixe na geladeira somente o alimento que for consumir nos próximos dois ou três dias e congele o restante
  • Lave bem as frutas e vegetais em água corrente, e retire todas as áreas “machucadas” e estragadas dos vegetais
  • Lave a embalagem dos alimentos (como enlatados) antes de abrir
  • Não use o talher da preparação do alimento para provar o tempero
  • Não prove alimentos com cheiro de azedo ou estragado
  • Cozinhe os ovos até a clara estar completamente dura, e a gema, espessa

Ao comprar um alimento, todo cuidado é pouco

  • Checar a data de fabricação e validade do produto, principalmente carnes, ovos e peixes
  • Observe o odor, presença de insetos ou corpos estranhos nas embalagens danificadas e estufadas
  • Selecione os vegetais e frutas mais frescas, sem áreas amassadas
  • Evite salgadinhos e sobremesas não refrigeradas
  • Evite estocar alimentos por longo tempo

O Comitê de Nutrição Abrale

É constituído por nutricionistas com experiência na área de Onco-Hematologia, que objetivam trabalhar por um melhor atendimento oncológico no país, no que diz respeito à promoção da saúde do paciente e à alimentação saudável e correta no pré e pós tratamento. Os membros que compõem este Comitê também ajudam na divulgação de informações e elaboração de materiais didáticos.

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